Монтаж многоуровневого потолка из гипсокартона

В статье описан монтаж многоуровневого потолка
В нашей стране принято считать, что если кто-либо не умеет ничего делать хорошо, то он идет работать на стройку. Отчасти это верно, потому что найти себе работу на стройке может человек с любым уровнем квалификации (подсобники и грузчики будут нужны всегда :)). С другой стороны, в народе ходят сплетни о баснословных заработках строителей. Поэтому на стройку постоянно рвется целая армия случайных людей. И поэтому в среде строителей распространено негласное правило обхаивать любую работу коллег (в целях нечестной конкурентной борьбы).

Я считаю эту традицию некрасивой и порочной в своей сути. Если я вижу качественно выполненную работу, я обязательно отмечу этот факт вместо того, чтобы злобно скрипеть зубами: «Ничего особенного, я мог бы сделать и лучше!»

На днях познакомился с человеком, у которого обнаружил много общего с самим собой. Он тоже занимается ремонтами (специализируясь на монтаже гипсокартона) и ведет сайт, посвященный своей любимой работе. И видно, что он человек не случайный, работает давно и достиг высокого уровня.

Знакомьтесь: Валентин Подоляк делится секретами своего мастерства. Слово ему.

Портрет Валентина

В этой статье я хочу детально описать все этапы монтажа трех-уровневого потолка на кухне и дать некоторые рекомендации для тех, кто захочет сделать что-то подобное своими руками.

Итак!

С чего начинается монтаж гипсокартонных конструкций?

Конечно же, с разметки.

План разметки гипсокартонного потолка
В нашем случае необходимо сделать сначала разметку верхнего уровня.

Для этого мы должны в первую очередь точно определить местоположение двух квадратов в одной части кухни и второго элемента во второй и перенести эти размеры с эскиза на потолок. После того, как все размеры перенесены на потолок, нужно рассчитать, как лучше всего расположить CD-60 профиль первого уровня. Я расположил профиль с шагом в 40 см, расстояние между подвесами соответствует 60-65 см. На этом этапе ничего сложного нет, но нужно помнить один важный момент! Крайние профиля нужно размечать с учетом того, что к ним впоследствии будут крепиться профиля второго уровня, поэтому они должны быть строго на своих местах.

Смонтирован первый уровень конструкции из гипсокартона

Когда разметка на потолок нанесена и прибиты прямые подвесы, можно приступить к выставлению несущего профиля CD-60.

Для этого с помощью двухметрового уровня или лазера нужно определить самую низкую точку потолка и от нее начать выставлять CD-60 профиль. Для выставления профилей строго по уровню я использую качественный двухметровый уровень, Вы можете использовать то, что вам более привычно.

Потолок на кухне

Далее, когда каркас верхнего уровня выставлен, необходимо протянуть кабель освещения, и затем можно приступать к обшивке гипсокартоном. Тут правил немного. Нужно проводить монтаж гипсокартона с небольшим запасом в 10-15 см, для того, чтобы потом было удобнее монтировать второй уровень, также следует на листе гипсокартона сделать карандашом разметку, соответствующую шагу профилей, чтобы не тыкать вслепую саморезами мимо профиля.

Если взглянуть вдоль потолка...

После обшивки первого уровня гипсокартоном, нужно повторить операцию, которую мы делали с самого начала, а именно определяли местоположение квадратов на потолке. Только в этот раз нужно произвести разметку более точно.

Как закрепить второй уровень гипсокартона

Когда линии будущих квадратов расчерчены на гипсокартоне первого уровня, можно приступить к монтажу каркаса второго уровня. В данном случае я хотел сделать опуски потолка минимальными, поэтому для создания каркаса использовал профиль UD-27, прикрученный набок. В этом случае его немного неудобно прикручивать, но если использовать для этого удлиненную биту, то весь процесс прикручивания проходит довольно быстро. Опуск в этом случае получается 40 мм и очень неплохо смотрится, не придавая конструкции громоздкости.

Как прикрепить стартовый профиль для следующего уровня

Теперь можно отметить и прибить периметр. Я специально не размечал периметр изначально, потому как мне удобнее эту работу произвести на этом этапе.

После того как профиль UD-27 прикручен к гипсокартону первого уровня, очень легко произвести разметку периметра. Для этого достаточно по углам поставить метки, перенеся их с помощью уровня от каркаса, шнуром отбить линию и прибить периметр, используя для этого направляющий профиль UD-27.

Основная работа сделана

После чего необходимо сделать разметку подвесов для профиля CD-60 второго уровня, так же как и для первого, но с учетом расположения листов. Далее завести в направляющие профиля UD-27, несущие профили CD-60 и выставить их по уровню.

Самая сложная работа на этом заканчивается, теперь можно не спеша обшить каркас второго уровня гипсокартоном, следя за тем, чтобы шов гипсокартона не совпадал с рисунком первого уровня, иначе могут быть нежелательные трещины. После чего можно обшить торец второго уровня полосочками гипсокартона шириной 42 мм.

Обшиваем гипсокартоном нижний уровень потолка

Завершающий этап — это монтаж последнего третьего уровня в виде двух отдельных квадратов. На этом этапе довольно затруднительно произвести точную разметку квадратов, так как основа, к которой его нужно прикрутить, находится в разных плоскостях. Поэтому лучше всего сразу вырезать из гипсокартона нужного размера квадрат и прикрутить его временно на свое место, после чего обвести карандашом в тех местах, где он примыкает ко второму уровню и с помощью угольника перенести разметку на первый уровень. Далее снимаем квадрат и по начерченным линиям прикручиваем профиль, ставим стойки и прикручиваем обратно квадратик, только уже к каркасу. Обшиваем торцы и смотрим на готовую работу.

В статье описан монтаж многоуровневого потолка

Моя каска промелькнулаОт себя могу сказать, что данная конструкция, несмотря на простые прямые линии и лаконичность, смотрится очень эффектно и стильно, отлично вписываясь в современные стили интерьера.