Дек01

Монтаж многоуровневого потолка из гипсокартона

В статье описан монтаж многоуровневого потолка
В нашей стране принято считать, что если кто-либо не умеет ничего делать хорошо, то он идет работать на стройку. Отчасти это верно, потому что найти себе работу на стройке может человек с любым уровнем квалификации (подсобники и грузчики будут нужны всегда :)). С другой стороны, в народе ходят сплетни о баснословных заработках строителей. Поэтому на стройку постоянно рвется целая армия случайных людей. И поэтому в среде строителей распространено негласное правило обхаивать любую работу коллег (в целях нечестной конкурентной борьбы).

Я считаю эту традицию некрасивой и порочной в своей сути. Если я вижу качественно выполненную работу, я обязательно отмечу этот факт вместо того, чтобы злобно скрипеть зубами: «Ничего особенного, я мог бы сделать и лучше!»

На днях познакомился с человеком, у которого обнаружил много общего с самим собой. Он тоже занимается ремонтами (специализируясь на монтаже гипсокартона) и ведет сайт, посвященный своей любимой работе. И видно, что он человек не случайный, работает давно и достиг высокого уровня.

Знакомьтесь: Валентин Подоляк делится секретами своего мастерства. Слово ему.

Портрет Валентина

В этой статье я хочу детально описать все этапы монтажа трех-уровневого потолка на кухне и дать некоторые рекомендации для тех, кто захочет сделать что-то подобное своими руками.

Итак!

С чего начинается монтаж гипсокартонных конструкций?

Конечно же, с разметки.

План разметки гипсокартонного потолка
В нашем случае необходимо сделать сначала разметку верхнего уровня.

Для этого мы должны в первую очередь точно определить местоположение двух квадратов в одной части кухни и второго элемента во второй и перенести эти размеры с эскиза на потолок. После того, как все размеры перенесены на потолок, нужно рассчитать, как лучше всего расположить CD-60 профиль первого уровня. Я расположил профиль с шагом в 40 см, расстояние между подвесами соответствует 60-65 см. На этом этапе ничего сложного нет, но нужно помнить один важный момент! Крайние профиля нужно размечать с учетом того, что к ним впоследствии будут крепиться профиля второго уровня, поэтому они должны быть строго на своих местах.

Смонтирован первый уровень конструкции из гипсокартона

Когда разметка на потолок нанесена и прибиты прямые подвесы, можно приступить к выставлению несущего профиля CD-60.

Для этого с помощью двухметрового уровня или лазера нужно определить самую низкую точку потолка и от нее начать выставлять CD-60 профиль. Для выставления профилей строго по уровню я использую качественный двухметровый уровень, Вы можете использовать то, что вам более привычно.

Потолок на кухне

Далее, когда каркас верхнего уровня выставлен, необходимо протянуть кабель освещения, и затем можно приступать к обшивке гипсокартоном. Тут правил немного. Нужно проводить монтаж гипсокартона с небольшим запасом в 10-15 см, для того, чтобы потом было удобнее монтировать второй уровень, также следует на листе гипсокартона сделать карандашом разметку, соответствующую шагу профилей, чтобы не тыкать вслепую саморезами мимо профиля.

Если взглянуть вдоль потолка...

После обшивки первого уровня гипсокартоном, нужно повторить операцию, которую мы делали с самого начала, а именно определяли местоположение квадратов на потолке. Только в этот раз нужно произвести разметку более точно.

Как закрепить второй уровень гипсокартона

Когда линии будущих квадратов расчерчены на гипсокартоне первого уровня, можно приступить к монтажу каркаса второго уровня. В данном случае я хотел сделать опуски потолка минимальными, поэтому для создания каркаса использовал профиль UD-27, прикрученный набок. В этом случае его немного неудобно прикручивать, но если использовать для этого удлиненную биту, то весь процесс прикручивания проходит довольно быстро. Опуск в этом случае получается 40 мм и очень неплохо смотрится, не придавая конструкции громоздкости.

Как прикрепить стартовый профиль для следующего уровня

Теперь можно отметить и прибить периметр. Я специально не размечал периметр изначально, потому как мне удобнее эту работу произвести на этом этапе.

После того как профиль UD-27 прикручен к гипсокартону первого уровня, очень легко произвести разметку периметра. Для этого достаточно по углам поставить метки, перенеся их с помощью уровня от каркаса, шнуром отбить линию и прибить периметр, используя для этого направляющий профиль UD-27.

Основная работа сделана

После чего необходимо сделать разметку подвесов для профиля CD-60 второго уровня, так же как и для первого, но с учетом расположения листов. Далее завести в направляющие профиля UD-27, несущие профили CD-60 и выставить их по уровню.

Самая сложная работа на этом заканчивается, теперь можно не спеша обшить каркас второго уровня гипсокартоном, следя за тем, чтобы шов гипсокартона не совпадал с рисунком первого уровня, иначе могут быть нежелательные трещины. После чего можно обшить торец второго уровня полосочками гипсокартона шириной 42 мм.

Обшиваем гипсокартоном нижний уровень потолка

Завершающий этап — это монтаж последнего третьего уровня в виде двух отдельных квадратов. На этом этапе довольно затруднительно произвести точную разметку квадратов, так как основа, к которой его нужно прикрутить, находится в разных плоскостях. Поэтому лучше всего сразу вырезать из гипсокартона нужного размера квадрат и прикрутить его временно на свое место, после чего обвести карандашом в тех местах, где он примыкает ко второму уровню и с помощью угольника перенести разметку на первый уровень. Далее снимаем квадрат и по начерченным линиям прикручиваем профиль, ставим стойки и прикручиваем обратно квадратик, только уже к каркасу. Обшиваем торцы и смотрим на готовую работу.

В статье описан монтаж многоуровневого потолка

Моя каска промелькнулаОт себя могу сказать, что данная конструкция, несмотря на простые прямые линии и лаконичность, смотрится очень эффектно и стильно, отлично вписываясь в современные стили интерьера.

Комментарии тех, кто Вконтакте

42 мнения к статье “Монтаж многоуровневого потолка из гипсокартона”

  1. Mihalych:

    Вся работа выполнена верно. Ничего не могу сказать. И дизан интересный. Не напрягает. Последние исследования психологов показывают, что на человека многояруснные потолки и обои в полоску действуют угнетающе. Я это давно уже подмечаю и мне совершенно не нравятся расфуфыренные потолки.
    Решение, которое представлено в статье, негромоздкое. Теперь осталось немного повыделываться со шпаклевкой и маляркой :) и все будет классно!

    • Я знал, что Вам, Михалыч, точно понравится! На сайте у Валентина много других интересных работ, включая вычурные многоярусные конструкции, которые действуют угнетающе (?) Нет, я бы так не сказал! Я, наоборот, люблю множество углов, уровней и не параллельных плоскостей

  2. Приятно слышать похвалы в свой адрес. Рад, что моя работа вам понравилась. Это эскиз нарисовала моя жена и поначалу, я не думал, что этот потолок будет выглядеть как-то по особенному…, но после того как монтаж приближался к завершению… эта конструкция мне все больше и больше нравилась. И не только мне. К стати на этом же объекте, были и вычурные потолки, но всем больше всего понравился этот потолок, который по сравнению с другими был попроще.

  3. Konstantin:

    Если я правильно понял, то для устройства данного потолка применялся стеновой г/к 12.5 мм? Почему не потолочный?

    • Константин, я знаю пару мастеров, которые принципиально не используют потолочный гипсокартон для любых конструкций, хоть на полу, хоть на потолке. Интересно, что скажет по этому поводу Валентин?

  4. Действительно для монтажа этого потолка применялся гипсокартонный лист толщиной 12,5 мм, но только потому, что материал заказывали мастера, которые монтировали гипсокартон на втором и третьем этаже. Лично я не считаю, что для монтажа потолков нужен обязательно стеновой гипсокартон. Я сделал много потолков, используя как толстый, так и тонкий гипсокартон, и никаких отрицательных моментов не уловил. Некоторые мастера утверждают, что при использовании толстого гипсокартона не появляются трещины. Я не сторонник этой теории. Для того, чтобы не появлялись трещины, нужно прибивать подвесы с шагом не превышающим 60-65 см, а не с шагом в 75-100 см, как предписывает технология. Одно могу с уверенностью заявить, с помощью потолочного гипсокартона, можно значительно лучше и ровнее сделать сложные криволинейные конструкции.

  5. Кирилл:

    Я заметил что вы расшиваете сами швы на гипсокартоне, а у нас вот с гипсокартонщиками постоянные боевые действия, по поводу кто должен этим заниматсяч))Сам я маляр.

  6. Как по мне, то те люди, которые не расшивают швы, а спихивают это на маляров — не должны называть себя гипсокартонщиками, потому как они ими не являются. Однозначно, швы должны расшивать гипсокартонщики!

  7. Кирилл! Если Ваши гипсокартонщики сомневаются в том, кто эту работу должен делать, Вы можете привести им железный аргумент. Дело в том, что для снятия фаски, придумали специальный кромочный рубанок. При чем снять фаску с помощью этого рубанка, можно только тогда, пока лист не прикручен. Получается, что если эту работу должен делать маляр, то значит он должен присутствовать при всех этапах монтажа и перед тем как гипсокартонщик будет прикручивать лист, рубанком снимать с него фаску. Что само собой абсурдно.

    • Специальный кромочный рубанок денег стоит, а хороший рубанок — немалых денег. А есть такие гипсокартонщики, что пользуются канцелярским ножом за 1,98 грн. Какой там рубанок! :)

      • сергей:

        Специальный кромочный рубанок денег стоит, а хороший рубанок – немалых денег. А есть такие гипсокартонщики, что пользуются канцелярским ножом за 1,98 грн. Какой там рубанок!

        Хороший специалист работу сделеат с ножом за 1,98. за 4ре часа. А нормальный за 1,5 часа. Но наличие » Крутого инструмента» не всегда говорит о квалификации мастера.

        • Согласен! Но хороший специалист все же не станет работать плохим инструментом. Разве только в очень исключительном случае (например, если очень срочно надо сделать, а никакого другого под рукой нет). Но когда у гипсокартонщика из инструментов есть только ударная дрель, нож за 1,98 грн. и электрочайник, это не характеризует его как хорошего специалиста :)

  8. дмитрий:

    по-моему, чем мучаться с кубиками на начальном этапе, быстрее набрать первый слой «сплошняком», а дальше уже добавлять все кубики. И выходить на UW-ках там, где третий уровень. Это мое мнение, мне так быстрее.

    • Да, мне тоже кажется, что так делают чаще. Но в данном случае самый верхний уровень по площади значительно меньше остальных, по сути это лишь два квадратных углубления на потолке. Неразумно только из-за них зашивать все сплошняком, это ведь перерасход материала. Или я не прав, Валентин?

  9. Как по мне, так абсолютно не проще и не быстрее, только очень большой и неоправданный перерасход материала. Я перепробовал много различных способов монтажа и остановился на тех, которые считаю самыми оптимальными.

  10. Кстати, относительного того, что чаще зашивают «сплошняком»? Может и так! Я, думаю, что это происходит, только от того, что многие мастера не могут выставить ровно каркас, когда отсутствует периметр. Хотя на самом деле, без периметра каркас можно выставить значительно точнее (с точностью 0,5 мм) чем, когда периметр прибит изначально ( с точностью 1-3 мм). Зашить гипсокартоном только нужную область — это и легче, и быстрее, и ровнее, и экономнее. В поддержку того, что это легко и быстро, может служить хотя бы тот факт, что данный потолок я смонтировал сам, без посторонней помощи.

    • Кстати, относительного тех, что чаще зашивают «сплошняком»: однажды я спорил с двумя «мастерами», которые настаивали на том, чтобы зашивать сначала сплошняком верхний уровень (мол, так все делают, поэтому это правильно), а потом на него монтировать пристенный короб. Но дело было в том, что по углу шла падуга — головная боль потолочников. Сбивать ее они поленились, а из-за нее уровень подвесного потолка опустился на лишние 20 см! А если бы они сначала сделали пристенный короб по периметру, то среднюю часть потолка безо всяких проблем можно было поднять значительно выше

  11. Можно было бы и так. Но вовсе не обязательно. Мне было бы проще зашить верхний уровень, максимально высоко подняв его к потолку, но не сплошняком, а только там где это нужно. Ну, и само собой разумеется, не прибывать периметр верхнего уровня. Лично мне, второй способ обошелся бы на 20% экономнее по времени, чем вышеописанный. Но, кто к чему привык.

  12. Вы не правильно поняли. Вы сами написали, что первый уровень ровный, а по периметру короба («…пристенный короб по периметру…»). Так, вот прибивать периметр для первого уровне не нужно, а второй уровень — короба будут с периметром, как положено.

  13. саня:

    у меня вопросик, здесь показаны прямые углы, а есл закругленые, то каким профелем нужно делать старт на первом ярусе и втором естессно, а то я мучался отрезая болгаркой одну сторону сd и резал ножницами как на арку )))

    • Если делать опуски потолка такими как у меня, 45 мм, то нужно использовать UD-27 профиль, также прикрученный набок, только с надрезанными полками, которые в данном случае лучше надрезать ножницами. А если опуски потолка планируются быть большими, то нужно использовать тот же профиль, только в этом случае не набок, а полками вниз. И разрезать полки, одну боковую и «спинку». Резать удобнее всего болгаркой с тонким кругом по металлу (1,2 — 2 мм). А все остальное точно также, как и при монтаже этого потолка.

      • саня:

        ну впринципе как я и делал, только нужно не одну сторону полностью отрезать, чтоб потом было удобно ножницами резать, а сразу вместо ножмниц болгаркой понарезать. Еще я сразу на полу рисовал рисунок, а потом вырезал его в гипсе и прикладывал к потолку, обрисовывал и по рисунку крутил старт, это гон или можно проще? Кстати перепутал не cd, а ud канешна)

        • Сразу на потолке нарисовать гораздо проще. Но надо внимательно производить разметку, чтобы нигде не просчитаться. К тому же существуют множество способов быстро и точно рисовать различные криволинейные элементы на потолке. Но это довольно обширная тема и в комментах я ее описывать не буду.

      • Большие ступеньки удобно делать UW-профилями вместо UD

  14. саня:

    спасибо вам за ответы )век живи век учись)

  15. Александр:

    А есть ли у Вас фото зовершенной работы этого потолка, уже со встроенными светильниками и т.д.?

    • Здравствуйте, Александр! К сожалению фото потолка после всех малярных работ пока нет, но вы можете посмотреть как выглядит потолок после шпаклевки. Для этого нажмите на подпись «Gipsomaster».

  16. Руслан:

    Ребята, а как насчет подвесных потолков из гипсокартона, но + звукоизоляция? Т.е. пирог такой (от потолка): крепление через виброразвязку, к ним профиль потолочный, между профилем мин вата Акустик Вул (0,6 на 1м), закрываем ГКЛ, потом ГВЛ (или наоборот — не помню)) ). Без завда на стены, чтобы избежать передачи звука в обход конструкции. Делаете? Цена работы за кв.м.? Выезд в Ялту Крым?
    Объем: 2ккв 60 м.кв.

  17. Руслан:

    Кстати, было бы интересно если бы привезли с собой АкеустикВул Концепт, потому как в Крыму я не нашел((((
    мой скайп Ruslan3049. тел 066-827-4765 МТС

    • Здравствуйте, Руслан! Честно говоря я не делал именно так (АкеустикВулКонцепт — ГКЛ — ГВЛ), так, что особо не подскажу. А по-поводу Ялты, это не близкий путь. Так, что извините.

    • Здравствуйте, Руслан! Вот как оно бывает: первый после праздничный день — а уже столько работы! Я посовещаюсь с ребятами, может кто-то другой согласится поехать на ЮБК поработать

  18. Aleksei:

    Dobryi den’! Ochen ponravilas ideya!probuju sdelat v svoei kvartire,no pravda samomu,kogda 1 raz delaesh eto ne mnogo slozhno.
    Spasibo za ideju i opisanie po rabote!

    • Да не за что. Может в каком-то плане и есть определенные сложности, но главное желание. «Глаза боятся, а руки делают!» Пробуйте и, я думаю, все у Вас получится. Кстати, у себя на сайте я чуток подробнее расписал монтаж этого потолка. Перейти на сайт Вы можете кликнув по Нику.

  19. Aleksei:

    Posmotrel vashu ssylku- v vashei komnate ne mnogo bolshe ploshchad. dlya svoei ya ne mnogo izmenil vash dizain,i segodnya polnostju vse sdelal.Ne ploxo poluchilos,pochti rovno +- 0.5mm.spasibo za dizain i sovety po rabote!sdelal svoi 1 potolok!

    • Алексей, мы очень рады, что наш опыт и советы оказались Вам полезны! :) Оформите подписку на этой странице — и будете регулярно получать на е-мейл новые материалы сайта, которые также будут Вам интересны, я надеюсь!

    • Мне очень приятно, что я смог Вам помочь. Я думаю, что не только мне очень хотелось бы увидеть результат Вашей работы. Я с удовольствием разместил бы в конце статьи фото Вашего потолка, которое стало бы для многих стимулом сделать что-то новое своими руками. Мой e-mail Gipsomaster@gmail.com.
      Заранее спасибо!

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх