Компакты против инсталляций

Обзор работ наших читателей

Что же лучше - компакт или инсталляция?
Согласно старинной флотской поговорке корабль начинается с гальюна (гальюн – туалет на флотском сленге). В этом, определенно, есть своя доля истины. Куда ведет нас радивая хозяйка на новоселье первым делом? Не спальню, ни гостиную, ни кухню показывает нам гордая своим ремонтом женщина. Она ведет нас в туалет и в ванную комнату! Потому что, если нет порядка в клозетах, то его не будет и в головах.

Видимо, поэтому и возникла такая бурная дискуссия в комментариях к статье «Инсталляция подвесного унитаза», что вопрос этот актуальный и животрепещущий. Кроме того, за время, прошедшее со дня публикации, наши читатели пытались решить проблему наиболее удачного расположения унитаза в маленьком туалете. Я позволю себе с разрешения наших читателей сделать небольшой обзор и сравнить, какая все же система лучше в наших маленьких санузлах – инсталлированная новомодная или старый добрый компакт.

Инсталляция Семена Уткина

Первым читателем, с которым довелось не только пообщаться на тему оптимизации раздельного санузла в доме типовой планировки, но и принять достаточно активное участие в консультациях, был Семен Уткин из Москвы.
Этот унитаз доживает свои последние мгновения перед разрушениемФото 1 — Демонтаж туалета в типовой квартире
На фото 1 представлен туалет в раздельном санузле Семена. Как видно – это сантехкабина из тонкостенного армобетона, которая изготовляется на домостроительном комбинате и устанавливается краном прямо в квартиру при строительстве дома. Это как бы отдельный функциональный узел.

Все хорошо в сантехкабине, но туалет очень маленький. Всего 1,2 метра в длину и 80 см в ширину. В этих габаритах при типовой установке унитаза при строительстве (см. фото 1) удобства превращаются в каторгу с упирающимися в дверь коленями. Поэтому с появлением в продаже систем инсталляции народ тут же обратил на них внимание. Ведь важным преимуществом подвесных унитазов является их компактность в расположении относительно задней стены туалета. Минимальное расстояние равно 13 см! Но тут велико желание зашить напрочь под одну плоскость все стояки, счетчики и вентили. Идея хороша. Но посмотрим детально. Заглянем вместе с фотокамерой Семена Уткина за плоскость инсталляции.
Эта часть туалета за унитазом скрыта от чужих взглядовФото 2 — За плоскостью инсталляции
На фото 2 видно, что отвод от инсталляции выведен через колено с манжетой в канализационный стояк, расположенный по центру туалета. А рама инсталляции удалена от стены не менее чем на 30 см, судя по нестандартным шпилькам, на которых крепится рама к стене.

Все счетчики и стояки холодной и горячей воды располагаются теперь за плоскостью инсталляции и скрыты от глаз. Но для того, чтобы обеспечить доступ к ним, в инсталляции, зашитой водостойким гипсокартоном и облицованной плиткой, сделан большой люк. Люк показан на фото 3.
Оригинальное решение проблемы с нестандартным люкомФото 3 — Оригинальный люк в инсталляции для доступа к коммуникациям
Весьма грамотное решение с учетом того, что стояк проходит по центру и его некуда довернуть. На фото 4 показан окончательный итог работ.
Семен Уткин самостоятельно закончил ремонт в туалетеФото 4 — Инсталляция установлена, облицовка закончена
Прошу обратить внимание, что от задней стенки до входной двери теперь осталось порядка 90 см, судя по плиткам, которых на полу укладывается три штуки по 30 см. В туалете ещё предусмотрено место и выполнены подводки под рукомойник. Эти отводы видны слева на стене. На фото 1 видна сквозная штроба, которую пришлось прорезать, чтобы спрятать в неё трубы.

Таким образом, Семену удалось отвоевать немного жизненного пространства, но из-за того, что стояк находится по центру, выигрыш этот небольшой. Зато культура на высоте! И все коммуникации спрятаны, и под унитазом можно легко помыть, да и вообще вид у туалета не громоздкий.

Компактное решение от aquarius

Домашний мастер под ником aquarius решил после долгих консультаций и колебаний в схожей ситуации все же установить компакт. В моем распоряжении есть только две фотографии уже готового санузла. Но по ним можно сделать некоторые умозаключения. Итак, прошу оценить работу (фото 5).
Еще одна самодеятельная работа с инсталляцией подвесного унитазаФото 5 — Расположение компакт унитаза в типовом туалете
Мы видим, что мастеру удалось переместить все коммуникации на стену справа. Они зашиты гипсокартоном, внизу встроен лючок для доступа к ним. Очень разумное решение, так как сверху еще осталось место для полочки. В этом смысле все выполнено разумно. Но сам унитаз заметно выступает вперед. Причем, канализационный стояк расположен сбоку и ничто не мешало, по крайней мере, подать сам унитаз ещё немного назад за счет изменения положения тройника, в который врезается унитаз. Ниже я покажу это место детально в санузле такой же планировки, но у другого читателя.
Вид на стену со спрятанными трубами и коммуникациямиФото 6 — Вид на стены и потолок туалета
И на фото 6 представлен вид на стены с потолком. Облицовка выполнена моющимися обоями. Хочу заметить, что aquarius первый раз в жизни выполнял такой ремонт. Так что прошу не судить, а порадоваться за нашего читателя. Выполненные им работы сложные и требуют квалифицированного подхода. При следующем ремонте надеюсь, удастся увидеть плитку на стенах и все же более удобное расположение унитаза.

Трудное решение Андрея

Ещё один читатель – по имени Андрей – обратился к нам за консультацией по тому же вопросу. Как быть с расположением унитаза в раздельном туалете и что бы мы посоветовали в его случае. На фото 7 представлена фотография с чертежом.
Читатель прислал схему с размерамиФото 7 — Расположение полукомпакта в стандартном туалете
Унитаз, представленный на фотографии Андрея, называется полукомпакт, так как его бачок выполнен отдельно и располагается на стене подобно старинному бачку с цепочкой на длинной трубе (многие, я думаю, помнят ещё такие). Только у полукомпакта эта труба сильно укорочена, да и сам бачок выполнен культурно.

На фото 8 показан камень преткновения. Тройник, который нужно было довернуть aquariusу и который я порекомендовал довернуть Андрею. Тем более что он сам прислал подмеченное им решение у другого человека в схожей ситуации.
Пластиковый канализационный тройникФото 8 — Замена чугунного тройника пластиковым дает выигрыш
Теперь осталось довернуть этот пластиковый тройник до вертикального положения, чтобы можно было напрямую подключить инсталляцию или оставить его в том положении, в каком он сейчас на снимке для подключения обычного компакта.

Какое бы решение не принял Андрей – это будет его выбор. Пока работы идут полным ходом и, возможно, Андрей поделится с нами своим выходом из этой давней загадки. Как в маленький шкафчик посадить человека, чтобы ему было удобно? (жмите ссылку, читайте продолжение…)

Ждем Ваших комментариев и фотоотчетов!

А это наш Михалыч!

Ваш Михалыч