Апр29

Вам нужен дизайнер интерьера? Вы его уже нашли!

Нужен дизайнер интерьера?Современные технологии и материалы позволяют реализовать самые смелые и безумные идеи на очень высоком уровне. С каждым годом появляются новые технические и эстетические возможности. Материалы поражают своим разнообразием, а технологии — своей интеллектуальностью. Но все эти технические возможности и материальное разнообразие является только средством реализации идей. А идеи, они конечно летают в воздухе, но нужна определенная сноровка и подготовка, чтобы их ловить. Ведь помимо идеи нужно еще понимание, как ее реализовать физически, а понимание нужно донести до исполнителей в виде чертежей и эскизов. Также желательно увидеть идею и оценить ее привлекательность еще до начала реализации.

Со всеми этими вопросами помогут разобраться дизайнеры и архитекторы. Они поймают идею, выразят ее в понятной для вас графической форме (эскиз) и выполнят чертежи для исполнителей, помогут подобрать конкретные материалы, мебель, светильники и т.п., которые наиболее полно соответствуют концепции объекта. В результате появляется пакет документации, который носит название дизайн-проект. Законченный дизайн-проект отвечает практически на все вопросы, которые могут возникнуть в процессе строительства и ремонта. А это – уже половина успеха. Также авторы проекта проследят за правильностью реализации их задумки. Часто архитектор (дизайнер) является единственным человеком на объекте, который понимает, что должно получиться в результате и как этого достичь.

Другой момент, доставляющий немало сложностей на стадии реализации дизайн-проекта — это взаимопонимание дизайнера и непосредственных исполнителей (строителей). Очень часто случаются ситуации, когда дизайнерский ремонт тормозится из-за того, что рабочие не умеют читать чертежи, а дизайнер не учитывает какие-то технологические особенности.

Портрет дизайнера интерьеров Елены КоссеПоэтому слаженная работа всей команды — это залог успешного воплощения дизайнерского ремонта. Сегодня я публикую интервью с дизайнером интерьеров Еленой Коссе, руководителем студии дизайна Eklego. Это человек, благодаря которому мы вышли на качественно новый уровень ремонта квартир. Если раньше мы требовали от заказчика чертежей, эскизов и четкого понимания того, что он хочет, то теперь мы предлагаем услуги комплексного дизайнерского ремонта: от идеи через визуализацию к ее реализации!

Ава ПрорабаРасскажите, пожалуйста, как Вы начали заниматься дизайном интерьеров?

Ава ЕленыВ какой-то момент решила, что буду дизайнером интерьеров. К сожалению, я не получила профильного образования и многому (почти всему) в этой профессии я научилась сама и на многочисленных курсах. Все как положено: рисунок, живопись, композиция, проектирование, 3д моделирование. Создала портфолио из вымышленных объектов и нашла работу в небольшой студии. Ну и тогда понеслось… Получила бесценный опыт. Постепенно из человека, который только хочет стать дизайнером, я превратилась собственно в дизайнера. С опытом, знаниями и определенным стилем работы.

Ава ПрорабаКакая стилевая тенденция в дизайне интерьеров наблюдается сегодня?

Ава ЕленыНа мой взгляд, есть два принципиально разных подхода к дизайну интерьеров в зависимости от их назначения. Есть интерьеры общественные, интерьеры для бизнеса (кафе, рестораны, клубы, магазины и т.д.) Они создаются под определенную задачу, они должны работать, формировать имидж. Тут существуют свои законы, маркетинговые ходы. В этой области сложно отследить тенденции, потому как большое значение имеет философия, стиль и стратегия компании (марки, бренда, заведения).
Разработка дизайн-проекта бара
В жилых интерьерах все иначе. Они живут гораздо дольше. Слишком сложные, надуманные, бутафорские интерьеры уже порядком надоели. Дизайнерские приемы набили оскомину. Интерьер, который всем своим видом кричит – здесь был дизайнер Вася – не гуд. Сейчас актуально жить скромно, но со вкусом, выглядеть просто, но дорого. На первом месте качество и комфорт. Интерьеры становятся более естественными и непринужденными. И правильно — жилое пространство должно соответствовать личности и образу жизни, а не модным тенденциям. На первое место выходит индивидуальность. Показная роскошь и богатство, также как и излишняя замысловатость решений – это уже даже неприлично.
Дизайн интерьера спальни для мальчика
Поэтому актуальным стилем сейчас я бы назвала ретро-минимализм или интеллектуальный минимализм. Но это мое субъективное мнение.

Ава ПрорабаЧто, на Ваш взгляд, главное в интерьере?

Ава ЕленыДля меня имеет очень большое значение эмоциональная составляющая интерьера, атмосфера, когда чувствуется идея, особый смысл. Если в работу вкладываешь душу – это видно. Без этого можно получить просто обычный евроремонт. Ну и естественно интерьер должен быть функциональным, удобным и соответствовать своему назначению.

Ава ПрорабаКак Вы считаете, насколько необходима работа дизайнера в процессе ремонте
квартиры? Когда можно обойтись без дизайнера, а когда нельзя?

Ава ЕленыОчень трудно обойтись без дизайнера, если есть желание сделать качественный, стильный, гармоничный интерьер и при этом потратить минимум времени и нервов. Капитальный ремонт без дизайнера, особенно в новостройке, с большой площадью, где нет перегородок и вообще ничего нет — занятие рискованное. Возникает столько вопросов, столько всего нужно предусмотреть и обдумать, столько решений принять, что человек без опыта и знаний просто не в состоянии это сделать. К тому же обычно человек занят на основной работе и у него практически нет времени этим заниматься. Дизайнер – это в первую очередь инженер, а потом уже декоратор. Часто это единственный человек, который представляет себе конечный результат и может донести его до заказчика и строителей с помощью 3d графики и чертежей.
В небольшой квартире, где планировка проста и понятна, и нет повышенных требований к эстетике, можно обойтись без дизайнера.

Ава ПрорабаИз каких критериев определяется стоимость дизайн-проекта?

Ава ЕленыСтоимость дизайн-проект зависит от площади проектируемого объекта (чем меньше площадь – тем выше стоимость за м2) и сложности. Например, классический интерьер, его детализация и визуализация занимает гораздо больше времени и сил, чем современный, и — соответственно — он стоит дороже.

Ава ПрорабаКто Ваши потенциальные клиенты? Кому предназначены Ваши услуги?

Ава ЕленыМы не работаем на какую-то определенную целевую группу клиентуры. Наши потенциальные клиенты — это все, кто нуждается в услугах дизайнера. Если человек хочет сделать красиво, стильно, функционально, но не знает как – это к нам. Причем, это касается не только интерьеров. Архитектура, ландшафт, мебель – нам все интересно и по силам.

Ава ПрорабаКаким образом определяется стиль будущего интерьера?

Ава ЕленыВ первую очередь из пожеланий заказчика. Пытаюсь понять, в каком интерьере человек будет чувствовать себя комфортно, что ему близко. Также на стиль интерьера очень влияет архитектура здания, его история, атмосфера. Даже улица, на которой стоит дом, ее колорит, может подсказать, каким должен быть интерьер.
Уютная комфортная спальня по дизайн-проекту Елены Коссе

Ава ПрорабаЕсть ли у Вас свой неповторимый стиль? Какие-то «фишки», которые отличают Вас от других?

Ава ЕленыЛюбой человек, а особенно творческий, привносит в свою работу часть своей индивидуальности. Конечно, и в моих работах присутствует определенный характер, стиль, настроение. Даже когда работаешь над конкретной задачей с конкретными пожеланиями – эта индивидуальность просачивается. Думаю, что так у всех.

Ава ПрорабаКак Вы относитесь к экспериментам в творчестве?

Ава ЕленыЭксперименты в творчестве необходимы – они способствуют росту, развитию. Творчество без поиска рискует превратиться в ремесло. Другой вопрос – нужны ли эти эксперименты заказчику и готов ли он за них платить…

Ава ПрорабаКакой проект Вы мечтали бы сделать?

Ава ЕленыОчень хочу спроектировать и оформить настоящий лофт – огромный, брутальный, с характером, историей и достойным бюджетом.

P.S.: Вот такое получилось интервью. Я специально оформил статью в таком виде, потому что в формате интервью моделируется живое общение с человеком. А как еще можно сложить впечатление о человеке, кроме как пообщавшись с ним лично? Ведь заказывая услуги дизайнера интерьера, человек хочет быть уверен, что его пожелания и устремления будут поняты, а для этого важен контакт с дизайнером на эмоциональном уровне.

Комментарии тех, кто Вконтакте

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх