Как сделать короб из гипсокартона (видео)

Обещанного ведь три года положено ждать? Так вот, не прошло и три года, как состоялся релиз нового бесплатного обучающего видеоролика от Videoprorabа, давно обещанного моим постоянным читателям.

Да, сегодня премьера документального короткометражного фильма, который показывает весь процесс достаточно подробно и к тому же открывает некоторые технологические секреты.

Теперь любой, кому наши цены на монтаж гипсокартона покажутся завышенными, сможет самостоятельно сделать короб из гипсокартона.

Для тех же, кто еще не решил, стоит ли потратить 15 минут своего времени на его просмотр, и для пользователей, у которых ограничена скорость доступа в интернет, публикую также и текстовую версию.

Итак, как сделать короб из гипсокартона для натяжного потолка? Естественно, первым делом надо разметиться. Но разметка — это тема для отдельного фильма, поэтому сейчас мы примем за исходное условие, что она у нас уже готова.

Берем стартовый профиль, который также называется UD-профилем или неофициально — «удэшкой». Прислоняем его к заранее отмеченной линии, которая определяет нижнюю стенку будущего короба, и прибиваем к стене с помощью дюбелей «быстрый монтаж» размером 6х40. Если стены в доме бетонные, то такого размера будет вполне достаточно. Забивать дюбеля надо в среднем через каждые 50-60 см. Некоторые производители профилей для гипсокартона даже делают в них специальные отверстия, что очень удобно. Кривизна стены также влияет на частоту установки дюбелей, ведь профиль должен по возможности плотно прилегать к основанию.
1:40
Точно такую же удэшку прибиваем к потолку по линии, которая обозначает вертикальные боковые стенки короба.
1:50
Продолжаем прибивать стартовый UD-профиль по всему периметру будущего короба. Собственно, в этом процессе нет особых сложностей. Главное — прибивать профиль строго по размеченным линиям, чтобы не наружить геометрию будущего изделия из гипсокартона.
2:45
Самое неприятное в прибивании профилей к потолку — это когда из отверстия сверху сыпется бетонная пыль, и сыпется прямо в лицо.
3:10
Стартовый профиль должен находится везде, где гипсокартон прилегает к основанию, поэтому надо прибивать даже вот такие коротенькие отрезки.
3:16
Аккуратно обращайтесь с молотком: если попасть по пальцу — будет очень больно!
3:30
Любой отрезок профиля должен быть прикреплен минимум двумя дюбелями, даже если его длина меньше полуметра. Это условие продиктовано требованием жесткости конструкции. Ведь каркас из металлических профилей играет роль внутреннего скелета короба, точно так же, как и у человека позвоночник, ребра и другие кости.
4:30
Таким образом у нас получается двойной периметр короба.
4:42
А теперь начинается творчество! Эта заготовка является основной деталью задней стенки короба, которую мы собираем на полу, а потом «в сборе» монтируем к стартовому потолочному профилю вдоль окна. Дело в том, что часть короба, которая идет вдоль окна, не прикасается к стене: там будет ниша, в которую спрячется карниз для штор. И размер этой ниши не позволяет засунуть туда шуруповерт, чтобы прикрутить гипсокартон на заднюю стенку. Поэтому приходится применять нестандартные монтажные решения.

Обычно саморезы загоняются с наружной стороны короба, в данном же случае мы поступаем наоборот. Обращаю ваше внимание: этот прием не является рекомендованной технологией, это результат креативного подхода к монтажу гипсокартона.

Важно при этом проверять ровность линии при помощи сильно натянутой капроновой или резиновой нити.
6:33
Такую же заготовку мы используем для формирования внутреннего нижнего угла короба.
6:50
Теперь вставляем горизонтальные перемычки, их надо нарезать заранее из профиля CD. Устанавливаем их через каждые 40 см. Это придаст необходимую жесткость каркасу и немного упростит процесс обшивки его листами гипсокартона.
7:40
Поскольку нижние профиля в этой части короба не прикрепляются к стенам, важно следить, чтобы они оставались параллельными, то есть чтобы по всей длине между ними было одинаковое расстояние.
8:25
Немного похоже на лестницу, не так ли?
8:30
Опять натягиваем нитку вдоль профиля и сейчас начнем выравнивать его по горизонтали. Для этого мы подготовили короткие вертикальные перемычки, которые будут соединять на нужном расстоянии верхний (потолочный) профиль и нижний.
8:50
А здесь мы прикрутим одну полоску гипсокартона на боковушку, сейчас поймете для чего…
9:00
Длина следующей части короба 3,20 м, поэтому мы удлиним стандартную трехметровую удэшку до нужной длины. В этом процессе обязательно использование правила, чтобы удлиненный таким образом профиль не искривлялся в месте соединения деталей.
8:40
Закручиваем по две «блошки» с каждой стороны — и никуда он уже не денется!
10:20
Теперь вставляем вставляем наш удлиненный профиль в профиля, закрепленные на стене и на потолке, и прикручиваем его саморезами.
10:45
Опять натягиваем нитку и начинаем выравнивать профиль по горизонтали.
10:50
Вставляем короткие вертикальные перемычки. Сначала прикручиваем их к верхнему профилю, который жестко закреплен на потолке, а потом прикручиваем нижний профиль и следим, чтобы он оставался строго параллелен натянутой нитке. Повторяем эту операцию через каждые 40 см.
11:28
Теперь через каждые 40 см размечаем места расположения горизонтальных перемычек. Сами перемычки будут немного замысловатой формы.
11:45
С одного конца мы образаем их ровно, а с другого делаем своеобразный «язык».
11:50
Ровным концом мы вставляем перемычку в пристенный профиль, а «язычок» нужен для того, чтобы удобно прикрутить другой край к угловому профилю.
12:16
Когды мы прикрутим все перемычки — каркас полностью готов!
12:28
Теперь начинается самое приятное: обшиваем металлический каркас листами гипсокартона. Для этого используем саморезы по металлу размером 25 мм, которые загоняем с интервалом в среднем через 15 см.
13:55
После боковин зашиваем нижнюю часть короба. Саморезы загоняем и в стартовые удэшки, и в перемычки.
14:30
Ну вот, наш короб готов!
Теперь можно устанавливать перфоуголки, шпаклевать и красить. А потом звать установщиков натяжных потолков