Сен29

Как сделать перегородку из гипсокартона (видео)

Сейчас мы практически вместе с вами на этом месте соорудим перегородку из гипсокартона. Смотрите внимательно!

Сначала на полу чертим расположение будущей перегородки и отмечаем место, где будет дверной проем.
Для монтажа используем перегородочный профиль UW75. 75 — это его ширина в мм, и вместе с обшивкой из стенового гипсокартона толщина нашей перегородки будет 100 мм. Резать профиль можно и болгаркой, и ножницами по металлу, кому как удобнее. Главное, чтоб срез получился ровный, без заусениц.

Устанавливаем профиль на свое место по отмеченным линиям и перфоратором просверливаем отверстия для дюбелей «быстрый монтаж». Бетон на полу оказался очень твердый, китайский перфоратор сверлил его с трудом.

Первый дюбель до конца не забиваем, чтобы можно было подправить профиль, если он вдруг сдвинется с намеченного места в процессе присверливания. Ну а два дюбеля уже будут держать профиль почти намертво, поэтому остальные дюбеля можно прибивать, не опасаясь нежелательных сдвигов.

Мы использовали дюбеля «Быстрый монтаж»размером 6х60. Можно взять и 6х40, но у нас были 6х60, не выкидывать же их! Да, кстати, покупайте «быстрый монтаж» только со шляпкой «грибок»!

Часть профиля, где будет дверной проем, должны быть, по идее, вырезана. Но мы этого делать не стали, поскольку здесь на полу будет толстый слой стяжки, который и скроет наш профиль.

Теперь наша задача — перенести линию перегородки с пола на потолок. Для этого хорошо использовать точный профессиональный лазерный уровень, но в бытовых условиях для этого сгодится и обычный отвес. Это такая прочная капроновая нитка с подвешенным грузом, по форме напоминающим артиллерийский снаряд. Под действием силы земного тяготения грузик натягивает нитку строго вертикально. Единственная проблема — нитка имеет свойство закручиваться, а грузик из-за этого начинает вращаться и раскачиваться. Поэтому работать с отвесом нужно вдвоем. Человеку внизу надо добиться полной (или почти полной) остановки груза и оценить, на сколько и в какую сторону нужно передвинуть руку с ниткой человеку сверху. А человек сверху должен с полуслова понимать своего партнера, чтобы сдвинуть нитку с отвесом на требуемое расстояние. Ведь конкретно эти расстояния измеряются в таких командах, как «чуть-чуть к стене», «еще совсем чуть-чуть», «а это уже дофига, назад!»
Когда же отвес остановится своим кончиком прямо над ребром профиля, можно ставить отметку на потолке.
Счет идет на доли миллиметров! :)
Вот, метка готова.

Повторяем эту кропотливую процедуру с другого края перегородки.

Теперь нужно измерить расстояние между стенами по потолку, отрезать профиль нужной длины и соединить две наши отметки линией, используя профиль в качестве линейки.

Теперь берем в руки перфоратор, прикладываем отрезанный профиль к отмеченной линии на потолке и прибиваем его.
В принципе, можно линию и не чертить, но тогда очень велика вероятность того, что пока вы будете прибивать один край профиля, его второй конец предательски сдвинется со своей метки.

Я тут немного увлекся и прибил этот полутораметровый профиль аж на пять дюбелей. :)

В наших домах пол и потолок совсем не обязательно ровны и паралельны, поэтому лучше всего снять размеры для каждой вертикальной стойки.

Кстати, покупайте только рулетки с сильным магнитом на конце измерительной ленты!

Теперь нарезаем профиля нужной длины по снятым «с потолка» размерам. :) Профиль должен быть на полсантиметра короче, чем расстояние от пола до потолка. Вставляем пристенный профиль верхним концом в потолочный профиль, нижний — в профиль на полу… И ради интереса прислоним «поплавковый» уровень: естественно, он показывает идеальную вертикаль. Некоторые мастера выставляют вертикальные профиля по такому уровню, без отвеса. Это рискованно, потому что у уровня непременно есть некая погрешность, а отвес все-таки точнее, хоть и работать с ним сложнее.

Прибивать профиль к стене удобно по специальным готовым отверстиям, которые делают во время производства профилей. Они расположены обычно через 60 см. В нашем случае профиль стоит не плашмя на стене, а под углом, поэтому я прибиваю дюбеля не по порядку, а сначала в тех местах, где это удобнее сделать, чтобы надежно зафиксировать профиль на своем месте. Этот профиль держится на пяти дюбелях, из расчета через каждые 50 см.

Перегородочные стойки вырезаются из профиля CW75, он имеет дополнительные ребра жесткости по сравнению с UW75. Ведь фиксируется этот профиль только сверху и снизу. Для этой цели используются специальные саморезы по металлу, которые все называют «блохами», из-за того, что если их уронить, то они сразу же разбегаются по всем углам и щелям, как одноименные насекомые.

Поскольку плоскость перегородки у нас выставлена идеально по отвесу, то профиля внутри нее можно выставлять и по обычному уровню; если здесь и будет небольшая погрешность, то в этом нет ничего страшного.

Стойки, которые образуют дверной проем, должны быть усилены деревянным брусом. Мы закладывали брус сечением 50х50 мм.
Да, чуть не забыл: если нужна какая-то дополнительная электропроводка (новые выключатели, розетки, освещение и т.д.), то сейчас самое время проложить для нее кабель.
А сейчас я покажу, как делается верхняя часть дверного проема. Для этого нужно отрезать кусок CW-профиля на 10 см длиннее дверного проема, и с каждой стороны этого профиля вырезать такие вот пятисантиметровые «язычки», по две штуки с каждого края.
Среднюю часть надо загнуть, чтоб она не мешала.
Ребра жесткости нужно аккуратно срезать с «язычков», чтоб они не мешали.

Со второго края делаем то же самое.

Теперь понятно, для чего мы вырезали эти «язычки»? Правильно, чтобы прикрутить перекладину к вертикальным стойкам.

Установить перекладину в горизонтальное положение можно при помощи уровня, на расстоянии 90 см погрешностью этого прибора можно пренебречь. Фиксируем перекладину с другой стороны при помощи пары «блох».

На этом изготовление каркаса перегородки закончено.

Ну, а обшить каркас гипсокартоном уже не сложно. Можно даже не отмерять точные размеры деталей — лишнее легко можно отрезать на месте ножовкой по гипсокартону и обычным монтажным ножом. В этом и прелесть работы с гипсокартоном.

Внутреннее пространство перегородки нужно звукоизолировать. Идут жаркие споры, что лучше использвать для этого: стекловату или стиропор. Вот наш заказчик остановил свой выбор на пенопласте.

Теперь зашиваем перегородку со второй стороны — и вот, она почти готова!

Вот такая получилась у нас перегородочка!

Комментарии тех, кто Вконтакте

14 мнений к статье “Как сделать перегородку из гипсокартона (видео)”

  1. Славик:

    Мне нра) хорошая идея.

  2. Сергей:

    Спасибо очень наглядно и понятно!

  3. Олег:

    Вместо отвеса лучше использовать 2-х метровое правило. Быстро и удобно.

  4. Спасибо за видео, очень доступно показано

  5. Вячеслав:

    Спасибо, хорошие советы!

  6. Irina:

    Скажите, пожалуйста, можно ли не использовать металический каркас? А вместо нее сделать всю конструкцию из дерева?

    • Можно, если найдете хорошее дерево: ровный сухой брус. Раньше делали деревянный каркас, это было дешевле. Сейчас же хороший деревянный брус стоит дороже металлопрофиля.

  7. Григорий:

    Добрый день. Подскажите мне пожалуйста-хочу заделать окно между ванной и кухней( в хрущевке).выломал раму окна, сделал с бруска новую, закрепил в перегородке набил дранку, со стороны кухни закрыл куском гипсокартона а со стороны ванны хочу набросать раствор-чтоб небыло пустоты и тоже закрыть гипсокартоном. Подскажите можно цементным раствором накидывать-просто перлфекс закончился-а маленьких расфасовок нет. в Будущем на стенке будут вещаться шкафы-вот я и убираю пустоту.

    • Здравствуйте, Григорий! Можно и цементно-песчаным раствором закидать, почему нет? Просто логичнее кирпичом заложить. А для шкафа лучше бы закладные бруски поставить или еще как-то заармировать то место. Смотря еще какой шкафчик будет…

      • Григорий:

        Спасибо большое.Просто кирпичем неполучается-он по толщине больше-а пилять его- как-то нехочиться.

  8. Роман:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста необходимо ли выравнивать пол и стену перед возведением перегородки или это можно сделать потом?

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх