Сен15

Шпаклевка в стиле Дзен (видео)

Однажды (почти год назад) один мой товарищ в телефонном разговоре в шутку назвал меня «экспертом Кнауф». Это натолкнуло меня на мысль снять этот «обучающий» видеоролик…

Что ж, начнем! (Текстовая версия под «катом»)

Замешивать шпаклевку лучше всего в широком пластмассовом 10-литровом ведре. Наполняем его водой примерно на треть объема. Вода должна быть холодной, потому что в горячей воде шпаклевка начнет быстрее схватываться.

Засыпать сухую шпаклевку в воду надо постепенно, небольшими порциями. Если высыпать сразу много шпаклевки, то может образоваться комок, который вы замучаетесь потом размешивать, и все равно останется много маленьких нерастворенных комочков, которые будут доставлять уйму неприятных моментов. Поэтому надо равномерно распределять шпаклевку по поверхности воды, чтобы она намокала плавно и полностью.

Пропорция для приготовления шпаклевки указано на упаковке — 17 л воды на мешок Мультифиниша. Но на практике эта информация оказывается бесполезной, ведь никто никогда не замешивает целый мешок. Это очень много, выработать такое количество раствора в одиночку нереально. Как же определить нужную пропорцию воды и сухой смеси? На глаз! Надо сыпать шпаклевку в воду до тех пор, пока она не перестанет тонуть и над водой не появится вершина горки.

И вот теперь настало время перемешать шпаклевку миксером до густоты 20% сметаны.

В зависимости от влажности и температуры воздуха можно варьировать соотношение воды и сухой шпаклевки, чтобы делать раствор более густым или более жидким, в зависимости от ситуации или личных предпочтений мастера.

После замешивания нужно обязательно помыть миксер!

Теперь забираемся под потолок и начинаем собственно шпаклевать его под покраску.

самодельные козлыШпаклевать потолок со стремянки очень неудобно! Лучше все-таки смастерить «козлы» четко под свой рост. С «козлов» работать намного комфортнее и главное — безопаснее. Стоит потратить пару часов времени, чтобы сделать удобные и прочные «козлы». Они добавят вам удобства и уверенности, особенно если вы еще только начинаете учиться шпаклевать. Вам же надо сосредоточиться непосредственно на процессе шпаклевки, а не думать о том, как бы не уронить ведро с раствором или не навернуться самому!

В моем случае сделать «козлы» было абсолютно не из чего. Даже старый кухонный стол, и тот благополучно отправился на свалку. Поэтому мне пришлось терпеть неудобства и работать со стремянки. Но на самом деле на стройке кругом одни неудобства. И если придавать этому слишком большое значение, то рабочий процесс рискует так никогда и не начаться.

Ведь, по большому счету, неудобно только штаны через голову надевать, а плохому танцору не только штаны мешают! :)
Если долго мучиться, что-нибудь получиться. Приступайте!Поэтому, шпатель в руки — и вперед! Я намеренно не собираюсь описывать технологию работы со шпателями. Здесь действует принцип компании Nike: Just Do It! (Просто делай это!) Научиться шпаклевать — это так же, как научиться ездить на велосипеде: достаточно посмотреть, как это делают другие, прочувствовать — и пробовать самому. Можно долго рассказывать по угол наклона лезвия шпателя, про силу надавливания на его ручку, про то, справа налево надо им вести или наоборот, но все равно манера шпаклевания у всех разная, это как походка или почерк. Главное — это конечный результат, а то, каким путем к нему пришли, — дело второе.

Естественно, мастера от дилетанта отличает скорость работы и ее КПД. Меня часто спрашивают: сколько слоев шпаклевки надо наносить? Я всегда отвечаю: столько, сколько нужно для получения требуемого результата. Можно и за один слой вывести идеальную поверхность, а можно накладывать толстые слоя один за другим, и потом долго и усердно шлифовать, часами глотая пыль. Результат может получиться также идеальным, вопрос только во времени и в затраченных усилиях.

В любом случае, научиться шпаклевать может любой человек, это дело времени и стараний. Просто кто-то сразу понимает, как это делается, а кому-то это не дается очень долго. Главное в этом деле — понять процесс не умом, а прочувствовать его на эмоциональном уровне. Шпаклевку надо полюбить, чтобы она стала получаться.

Если эта работа вызывает у вас отвращение, раздражает, то ничего хорошего не выйдет. В этом случае, для быстрого и качественного результата лучше перепоручить это дело кому-нибудь другому.

Но вы все-таки сможете научиться хорошо шпаклевать, даже если сейчас думаете: «Нет, это не мое!» Когда я шпаклевал в первый раз, меня это бесило до такой степени, что я зарекся когда-либо в будущем браться за шпаклевку. Особенно после того, как пришел прораб и спросил: «Для чего вы тут шпаклевали? Чтоб было ровно и гладко или чтоб все было просто белым?» И вручил шлифмашинку с крупной наждачкой…

А полюбил я шпаклевать после того, как познакомился с одним узбеком, который никогда не мыл свой инструмент, никогда не менял носки, но при этом шпаклевал просто виртуозно. Он сказал мне: «А я люблю шпаклевка! Мажь грязь по стене, а тибе за эта диньга платит!»

Меньше думай во время шпаклевки. Медитируй!На самом деле, причина моей любви к шпаклевке, конечно же, не в этом. Для меня эта работа является чем-то вроде медитации. После нескольких первых взмахов шпателем я вхожу в состояние, близкое к эйфорическому трансу. Это чем-то похоже на ощущение спортсмена, который занимается на тренажере не для того, чтобы поднять штангу определенное количество раз, а для того, чтобы получать от работы своих мышц приятные ощущения.

И вообще, чем меньше думать во время шпаклевания, тем лучше будет получаться. В идеале надо отключить полушарие мозга, отвечающее за логическое мышление. В этом сходство процесса шпаклевания и дзен-медитации. Контролировать все действия должно полушарие, отвечающее за образное мышление и эмоции. Именно поэтому среди маляров-шпаклевщиков много женщин, и у большинства из них получается очень хорошо. А вот среди гипсокартонщиков женщин я не встречал, как раз потому, что в монтаже гипсокартона задействованы мужская логика и математический просчет.

По этой же причине, постронние разговоры во время монтажа гипсокартона могут привести к ошибкам, а во время шпаклевки праздная болтовня и музыка абсолютно не помешают.

Во время работы я сосредотачиваюсь на движениях шпателем, на том, как ложится шпаклевка, а не на том, что мне непременно надо добиться идеальной поверхности, во что бы то ни стало. Я думаю не о том, что надо еще загладить вот здесь и выровнять вон там, я просто предвкушаю свое чувство удовлетворения от хорошо выполненной работы. А если работать с таким чувством, то отличный результат неизбежен!

Воображение - главное оружие снайпера в борьбе с реальностьюЕсть еще один психологический прием, который я активно использую в работе. Этот прием применяется для подготовки снайперов. Его суть заключается в том, что после того, как стрелок тщательно прицелился, за долю секунды до нажатия спукового крючка он должен представить свою цель пораженной в самое «яблочко». Притом, не просто представить, а увидеть это почти наяву. И если снайперу это удается, то он вероятность попадания сильно возрастает.

Эта психологическая техника носит название «визуализация», и она приносит отличные результаты не только при стрельбе, но даже при долгосрочном планировании. Если вы чего то очень-очень хотите, то представьте себе, что ваше желание осуществилось, представьте ярко, во всех мельчайших деталях — и вы удивитесь, как скоро вы получите желаемое наяву!
Так и в шпаклевке: еще не начав шпаклевать, я уже вижу идеальную ровную поверхность, готовую под покраску. И поэтому никакие изначальные неровности уже не пугают, и шпаклевка ложится идеально как бы сама по себе.
Нет, ну на самом деле научиться шпаклевать легко, было бы желание. И все, что я говорил перед этим — это для того, чтоб вы понимали, как отношусь к этой работе я. Вы можете сформировать свое собственное отношение, например: «Да зачем все это вообще мне нужно?» или, например: «Да все намного проще, оказывается!» У каждого свой путь!
Из технологических секретов открою один: намазывать шпаклевку надо по направлению от угла или от сухого места к уже зашпаклеванному. То есть надо ставить шпатель либо в угол, либо на сухое место. Если вы будете тянуть шпаклевку в обратном направлении, то на свежепошпаклеванной поверхности будут оставаться следы от шпателя, которые придется заглаживать повторно.

Когда шпаклевка будет выработана, обязательно помойте инструменты. После каждого замеса обязательно мыть ведро и шпатели, потому что засохшие частички доставят вам массу неприятностей, попадая в свежий раствор шпаклевки. Используйте для этого жесткую пластмассовую щетку.
Одно ведро шпаклевки должно быть вырабатано в течение часа, потом шпаклевка начнет густеть и застывать. Потолок площадью 15 кв.м можно зашпаклевать одним слоем за полтора-два часа, то есть придется делать два замеса.

Зашпаклеванный потолок должен полностью высохнуть перед следующими стадиями.

Для этого необходимо обеспечить хорошее проветривание.

И, вместо эпилога:
Господа из фирмы Knauf! Почему я должен бесплатно рекламировать вашу продукцию?! Вам не стыдно! :)

Комментарии тех, кто Вконтакте

9 мнений к статье “Шпаклевка в стиле Дзен (видео)”

  1. Павел:

    Андрей — молодец, отличное, поучительное видео, с элементами юмора.
    Так держать !!!

  2. Павел:

    Упомянутая в видео визуализация — сильный инструмент и не только в шпатлевке 😉

  3. Борец:

    Охрененно.
    Я как раз шпаклевал стену (в первый раз) и зарекался во время процесса что больше не возьму этот е%@» шпатель в руки, долбил по стене от злости и т.д. Меня бесило всё — от того, что я вишу на стене один и до того, что шпатель оставляет следы на стене. :)
    Но когда видишь что работа таки получается, все равно возвращаешься чтобы её закончить. И вот тут-то и происходит чудо. :)
    Видео понравилось ненапряжным подходом к делу. Спасибо!

  4. Интерн:

    Супер!!!

  5. Здравствуй, Андрей! Видео просто бомба. С большой заинтересованностью досмотрел до конца, да еще и текстовую версию прочел. Правда, очень хорошо сделано, наглядно, интересно и поучительно. И для себя парочку интересных моментов нашел, о которых не знал.
    А на счет шпатлевки, то ты прав, ее надо просто полюбить. Я по-началу терпеть не мог шпатлевать, а сейчас я шпаклевку по прежнему не люблю и не делаю, но порой проскакивает желание пару тройку деньков пошпаклевать, эдак квадратов 20 — 30.
    P.S. Сам недавно занялся монтажом видео, так же на коленке на emachines. И у меня созрело к тебе масса вопросов по видео :)

    • Татьяна:

      Здравствуйте, Андрей! Спасибо за интересное видео. Теперь не страшно начинать! У меня стены из гипсокартона (под ним кирпичная кладка). Необходимо сменить обои, будут флизелиновые. Смою старые, а дальше …нужна ли грунтовка или только шпаклёвка? И шпаклевать полностью гипсокартон или только швы и неровности? Пожалуйста, подскажите… я полный лох, кое-что почитала, но после Ваших разъяснений пропал страх начинаний. И какую брать финишную шпаклёвку на KNAUF? Татьяна, Новосибирск.

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх