Мар10

Режем керамическую плитку на станке (видео-урок)

В этом небольшом видеоуроке мой друг Gipsomaster показывает на своем примере, как резать плитку на станке. А также — каким образом запиливать края плитки под 45 градусов, чтобы красиво облицевать наружный угол.

Этот видеоурок является моим римейком оригинального видео Валентина. Я сделал собственную озвучку и подогнал раскадровку под полученный аудиотекст, то есть монтаж несколько отличается от авторской версии :) По традиции, публикую текстовую версию:

Станок, который Вы видите, не из дорогих. Это простенький прибалтийский станочек без каких-либо наворотов, но, тем не менее, со своей задачей он справляется. В данном случае качество реза зависит не столько от самого станка, сколько от того, какой используется круг. Если взять круг с алмазным напылением от хорошо зарекомендовавших себя производителей, то резаться плитка будет как масло.

Итак! Включаем станок, берем в руки плитку с нанесенной заранее линией, по которой необходимо осуществить рез, и плавно подводим к режущему краю алмазного круга. Здесь самое главное – это вести плитку ровно и стараться избегать перекосов, иначе круг заклинит и он остановится. А самое неприятное, что в связи с перекосом круг может выкусить кусок глазури.

Но, к сожалению, не всегда можно избежать такой ситуации. Если Вы используете тонкий круг, то наверняка его будет периодически подклинивать. Чтобы этого не происходило, можно делать рез не по одной линии, а параллельно делать еще один, на расстоянии нескольких мм от основного реза. Таким образом пропил будет значительно шире и круг уже зажимать не будет.

Еще один момент: вы обратили внимание, что в начале ролика я начал отпиливать плитку с другого конца, а затем ее перевернул?
Дело в том, что когда Вы будете допиливать плитку до конца, практически наверняка, круг на выходе отколет край плитки не в том направлении, что Вам нужно. Чтобы этого не произошло, перед тем, как делать рез в основном направлении, сделайте небольшой пропил на обратной стороне. В таком случае рез получится ровным и без сколов.
После того как рез выполнен, мелкие неровности можно сточить, равномерно прислоняя край плитки к боковой части круга.

Чтобы сделать красивый наружный угол, плитку надо запилить под 45 градусов. Для этого наклоняем платформу на станке и подводим плитку к режущему краю. Не забываем также вовремя подливать воду.
Не обязательно стараться срезать все за один раз. Можно сначала срезать основную часть, а затем сточить глину до самой глазури.
Чтобы не повредить лицевую часть плитки, можно на 0,5 мм не доходить до края глазури, а затем сошлифовать остаток с помощью наждачной бумаги.

Хочу обратить Ваше внимание на еще один важный момент. Когда плитка доходит до края, уголок может отколоться. Поэтому лучше не дорезать до конца около 1 см, а просто сточить его.

Чтобы было легче сводить две плитки на углу, запиливать их лучше не под 45 градусов, а под чуть большим углом. Поэтому платформу станка можно поворачивать градусов на 50.

Ну, вот и конечный результат. Край плитки, который припадает на наружный угол, аккуратно подрезан и после укладки образует идеальную ровную линию, с которой пластиковый уголок просто не сравнится.

А это — исходное видео, которое сделал сам Валентин:

Комментарии тех, кто Вконтакте

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх