Дек22

Лазерный дальномер Bosch PLR 25

Я открывал эту зеленую коробку, с трудом сдерживая почти детскую радость от обладания новой заморской игрушкой. А предусмотрительный буржуйский производитель намеренно упаковал эту игрушку в несколько коробок.

Наконец я добрался до прибора… Bosch PLR 25 похож на мобильный телефон морально устаревших моделей. Мы рассмотрим его чуть позже, а пока выясним, что еще содержит эта коробка.

Здесь находится Руководство Пользователя, в котором на 14 европейских языках написано, как обращаться с дальномером, о мерах предосторожности, приведены названия и назначения всех кнопочек и т.д. Стоит отметить, что эта модель предназначена для продажи на Украине, поскольку в брошюре присутствует инструкция и на русском языке, и на украинском. Мелочь, а приятно!

Вместе с Руководством в коробке лежал также очень удобный чехол для дальномера, сшитый из плотной синтетической ткани. Размер чехла идеально подогнан под прибор. Сзади есть петля на жесткой “липучке”, чтобы носить его на поясе.

Еще один приятный сюрприз – оказалось, что в отсеке для элементов питания уже стоят четыре алкалайновых батарейки. Таким образом, прибор готов к использованию с первых моментов после покупки. Остается только аккуратно отодрать от дисплея защитную пленку и с трепетом нажать на главную красную кнопку. Повторное нажатие активирует лазерный луч, а нажав кнопку еще раз, мы узнаем расстояние до ближайшего препятствия.

А сейчас давайте проверим этот прибор на точность. Вот эта пиктограмма с правой стороны экрана говорит о том, что расстояние будет вычисляться от нижней части корпуса. Поэтому я положил дальномер нижним краем четко на отметке 2 метра. Нажимаем на красную кнопку, появляется надпись, свидетельствующая о включении лазера, теперь нажимаем на кнопку еще раз – раздается характерный щелчок, а на экране появляется цифровое значение расстояния. Заявленная в паспорте допустимая погрешность 3 тысячных метра. Как видите, отклонение в пределах нормы!

Другая кнопка переключает в режим измерений от передней части корпуса. Это бывает удобно, когда нужно измерить расстояние от наружного угла.

В интернете встречаются отзывы, что лазерный дальномер может давать большую погрешность, вплоть до того, что показывать сильно отличающиеся результаты на одном и том же отрезке. Такое иногда действительно происходит, но при измерении очень коротких расстояний (меньше полуметра) и очень больших (больше 25 м). А в интервале от 1 до 25 м результаты различаются на 1-2 мм.

В темноте пятно от лазерного луча видно лучше, но на точность измерений это абсолютно не влияет.

Возможно, для особо точных измерений этот дальномер и не подходит, но измерение площадей в квартире с ним происходит в несколько раз быстрее, чем с банальной рулеткой.
И если даже в течение года с дальномером без видимых причин что-то случится, вы сможете воспользоваться фирменной гарантией Bosch.

Одним словом, я доволен!

Комментарии тех, кто Вконтакте

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх