Дек27

Как клеить флизелин (видео)

Вот этот потолок площадью 30 кв.м мы заклеили малярным флизелином примерно за два часа работы. И сейчас я во всех подробностях расскажу вам об этом процессе.

Во-первых, для флизелина годится только специальный клей. На нем должно быть однозначно написано, что он предназначен для наклеивания флизелина и обоев на флизелиновой основе. А всякие там «универсальные» клеи могут сыграть с вами злую шутку, лучше не экспериментировать.

Наносить клей нужно обильно и равномерно, лучше делать это валиком с длинной ворсой.

Затем берем целый рулон флизелина, отмытываем от него метра полтора, чтобы задать направление полосе, и начинаем приклеивать ее непосредственно к потолку. Как видите, не нужно предварительно нарезать рулон на отдельные полоски и намазывать их клеем. В этом несомненное преимущество флизелина перед бумажными обоями.

Если нанести достаточное количество клея на потолок, то флизелин будет легко прилипать к нему. Если же клей местами высохнет, то его клеющая способность резко уменьшится, а флизелин будет просто намокать и отваливаться под собственным весом, накрывая вас с головой. Весьма неприятная ситуация, я вам скажу!

Поэтому важно проконтролировать, чтобы клей на потолке не высох до того, как вы накроете его флизелином.

Когда вы размотаете рулон по потолку до самой стенки, острым лезвием смело отрезайте его с напуском на 5-10 см. Подрезать точно под фриз нужно будет немного позже, после того, как будут разглажены все складочки и пузыри на флизелиновом полотне. И не нужно для этого рвать старые хебешные футболки!

Разглаживать флизелин удобно специальным пластмассовым обойным шпателем. Чаще всего он имеет треугольную крыловидную форму. И вот этим крылом нужно выгонять излишки клея и пузырьки воздуха из-под флизелина, двигаясь от центра полотнища к его краям.

И только потом нужно подрезать флизелин вдоль фриза, плотно прижимая его шпателем в угол. Для этой цели существует также специальная обойная линейка. Но можно обойтись и обычным шпателем с длинным ровным лезвием.

Особое внимание нужно уделять краям полотна, потому что именно с краев флизелин начнет отклеиваться, если клей там пересохнет.

Поэтому не помешает слегка отклеить краешек флизелина и еще раз обильно промазать там кистью с клеем.

Затем опять выдавить избыток клея шпателем и вытереть фриз поролоновой губкой, которую нужно часто полоскать в чистой теплой воде.

И вот — первая полоса наклеена!

Теперь приступаем ко второй полосе. Точно так же, как и в первый раз, равномерно и обильно намазываем потолок клеем, используя мохнатые валики. В принципе, можно пользоваться и кистью-макловицей, если оклеиваемая площадь невелика. Но нам нужно быстро намазать клеем почти шесть метров потолка, поэтому мы делаем это в два валика.

Начиная клеить вторую полосу флизелина, некоторые мастера пытаются делать это встык, как будто они клеют обои с рисунком. Ничего зазорного или криминального в этом нет. Вполне можно добиться стыка хорошего качества. Но на мой взгляд, это абсолютно лишняя трата времени и усилий.

Ведь структура поверхности флизелина гладкая и однородная, а хаотичные волокна настолько малы, что с расстояния вытянутой руки их уже совсем не видно. Поэтому гораздо быстрее, проще и удобнее клеить флизелин внахлест.

То есть начинать приклеивать новую полосу нужно не от уже наклеенного флизелина, а с проставленных заранее отметок на расстоянии 100-103 см от предыдущей полосы. При ширине рулона 106 см получится нахлест в несколько сантиметров, который мы потом аккуратно прорежем, и вы посмотрите, какой получается шикарный стык!

Благодаря тому, что нет необходимости тратить кучу времени на изнурительную стыковку полотнищ, полоска флизелина длиной более пяти метров приклеивается в течение двух минут. Чтобы вы смогли убедиться в этом, я специально оставил эту часть записи без монтажа.

Тратить время на стыковку флизелина не только не целесообразно, но и даже опасно, ведь клей может попросту высохнуть.

А так — самая большая опасность заключается в том, что можно по невнимательности направить полосу не паралельно предыдущей. И нет ничего страшного, если нахлест будет клинообразно увеличиваться. В худшем случае вы отрежете несколько лишних сантиметров полотна. А если нахлест будет уменьшаться по мере разматывания рулона, то может получиться, что прорезать будет нечего, и даже на потолке около стены может образоваться уродливый треугольный участок незаклеенного потолка. Исправить этот изъян будет довольно проблематично, проще переклеить всю полосу.

Поэтому стратегически важно поставить первые две направляющие отметки на одинаковом расстоянии от предыдущей полосы ранее наклеенного флизелина.
Нет смысла рисовать на потолке сплошную линию от стены до стены. Во-первых, она может быть видна даже после покраски. А во-вторых, от риска скосить полосу она не спасет, если на первом метре от стены не будет задано правильное направление.

Если разматывать рулон постепенно и равномерно, и сразу же его разглаживать шпателем, то никаких проблем возникнуть не должно.

Как на предыдущей полосе, остаток рулона обрезаем, оставляя нахлест на стену примерно 5 сантиметров.

Все излишки клея тщательно выдавливаем, особенно вдоль фризов.

А теперь займемся прорезанием нахлеста.

По хорошему — надо взять обойную линейку или хотя бы шпатель длиной миллиметров 350, чтобы линия реза была ровной. Но на самом деле решающее значение имеет не ровность линии, а глубина прореза. Очень важно нажимать на лезвие с такой силой, чтобы прорезать ровно два слоя флизелина, не меньше и не больше. Если надавить сильнее, то вы прорежете шпаклевку, которая начнет отслаиваться на месте прореза, оставляя заметную некрасивую борозду, и красивого стыка не получится. Если надавить слабее, то второй слой флизелина местами не будет прорезан, придется в таких местах еще раз чиркать ножиком и красивого стыка опять не получится!
Поистине, почти хирургическая операция!

Понятное дело, что наружная полоска флизелина сама падает на пол. А полоску, оставшуюся под нахлестом, надо аккуратно вытянуть.

Сложности в этом нет никакой, надо всего лишь подцепить ее ногтем и потянуть.

Когда полосочка будет удалена, надо обязательно еще раз промазать кисточкой с клеем место прорезанного стыка.

И затем легким движением шпателя два полотнища совмещаются так, что их стык становится абсолютно незаметен. А все потому, что расстояние между ними равно толщине острой кромки лезвия, то есть сотые доли миллиметра.

Такой стык виден только потому, что мы знаем, где его нужно искать, и то, если рассматривать его в упор. Наощупь такой стык неощутим.

Забавно, но если спуститься на пол, то все стыки будут проступать темными широкими влажными полосами. Не пугайтесь: когда они начнут подсыхать, вы их будете находить с трудом.

А мы тем временем подошли к последней полоске. Чтобы не делать слишком большой нахлест, мы обрезали метровый рулон на нужную ширину, не разматывая его. А чтобы не подрезать полоску флизелина по всей длине вдоль фриза, мы повернули рулон фабричным краем впритык к фризу, а обрезанный вручную край пошел внахлест.

Да, забыл сказать, что нужно обязательно протирать стыки флизелина (не важно, прорезанные или совмещенные) от остатков клея. Не переживайте, что из-за этого стыки станут более влажными. Вода высохнет бесследно, а вот засохший клей будет предательски поблескивать, и никакой краской вы его не закрасите, а на стыках останутся глянцевые полосы.

На этом, пожалуй, и все! Красить потолок можно будет через пару дней, после того, как он полностью высохнет. Спешить с покраской не надо, иначе флизелин будет отклеиваться

Комментарии тех, кто Вконтакте

3 мнения к статье “Как клеить флизелин (видео)”

  1. Большое спасибо за видео и саму статью! :)

  2. Владимир:

    Спасибо за поучительный ролик.Вопрос.Как делать подрезку флизелина,если потолок под ним из гипсокартона?И какой плотности флизелин лучше применять?Спасибо.Владимир.

    • Владимир, потолок в ролике тоже гипсокартонный :) А флизелин мне нравится более плотный, потому что тонкий только подчеркивает изъяны шпаклевки и прорезать его нужно аккуратнее (стоит повредить шпаклевку — и стык будет виден). У нас продают плотностью 60 и 120 г/м.кв, цена отличается вдвое, соответственно

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх