Дек13

Толщина слоя штукатурки

Когда заходит речь о выравнивании стен, то сразу возникает два очевидных альтернативных метода: штукатурка и гипсокартон. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки.

А сейчас хотелось бы конкретнее остановиться на штукатурных работах и на сюрпризах, которые они могут преподнести.

На этом видео наглядно показано, какой слой штукатурки будет нанесен по установленным вертикально штукатурным рейкам-«маякам«. Хорошо видно, что внизу «маяк» даже заглублен в стену, но уже на высоте около метра стена отходит от вертикали почти на три сантиметра. Дальше — еще больше. Так что если вы решитесь штукатурить стены, не удивляйтесь, если на маленькую комнатку уйдет двадцать, а то и тридцать мешков сухой штукатурной смеси.

Да, штукактуренная стена будет монолитной. Это выглядит надежно и нет ощущения пустоты за ширмой. Но принимая решение оштукатурить стены, надо отдавать себе отчет, что указанный в нормативах расход сухой штукатурной смеси — один мешок на 3,5 кв.м — это идеальные теоритические условия, которые на практике никогда не встречаются. Поэтому непосвященных в эти нюансы может удивлять и пугать расход штукатурки. Один заказчик однажды сказал: «Если б я не находился все время работ в квартире, я б никогда не поверил, что в этой комнатушке растворились 28 мешков Ротбанда!»

Единтвенное, что можно предпринять, чтобы уменьшить расход материала — это выставлять штукатурные «маяки» в плоскости, маскимально прижимаясь к основанию. Как минимум, две «нулевые» точки дожны находиться на одной линии. Также полезно заглублять маяки в существующую стену так, чтобы ребро маяка располагалось заподлицо со стеной. Это даст возможность немного сэкономить. Ведь при высоте маяка 6 мм на площади стены в 10 кв.м вы потратите на два-три мешка Ротбанда меньше. А это как-никак 200-250 грн! :)

Комментарии тех, кто Вконтакте

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх