Дек07

Как монтировать потолок в одиночку (видео)

Однажды я остался наедине с недоделанным потолком из гипсокартона. Каркас был полностью готов, остался лишь последний рывок — прикрутить к нему листы гипсокартона. Подсобник не захотел оставаться на внеурочную переработку, а работа была незакончена, что означало задержку в графике выполнения работ. Поэтому я решил обойтись своими силами. Что из этого получилось — смотрите на видео!

Действительно, первый лист гипсокартона был прикручен к потолку так легко и быстро, что сразу же возникла тщеславная мысль снять видео, дабы увековечить для потомков этот свой трудовой подвиг. Обычно потолок из гипсокартона монтируют вдвоем с напарником или с подсобником, это удобно. Гипсокартонный лист относительно не тяжелый: при толщине 12,5 мм он весит примерно 28 кг, а при толщине 9 мм — около 21 кг. Но при подьеме на потолок могут возникнуть некоторые сложности из-за его габаритов (1,20 м на 2,5 м) и необходимости достаточно точной подгонки по месту, так чтоб щели между соседними листами были минимальными, а нахлестов не было совсем. Поэтому вдвоем проще контролировать весь периметр листа. Вот у меня за спиной и произошла досадная неприятность: когда я закручивал первый саморез, лист сдвинулся буквально на один сантиметр. В результате у края образовалась широкая щель. Я обнаружил это почти сразу, когда начал вкручивать третий саморез, но поскольку лист уже был зафиксирован, я поначалу надеялся, что эта щель небольшая и ее можно будет безболезненно зашпаклевать фугенфюллером.
На самом деле, в этом нет ничего криминального, шпаклевка для этого и предназначена. В конце концов, на этом месте будет потолочный багет. А небольшой нахлест листов с другой стороны можно аккуратно обрезать монтажным ножом.

Но когда я загнал еще несколько саморезов, чтобы исключить риск обрушения гипсокартона себе на голову, и смог оценить ситуацию, стало ясно, что этот лист придется все-таки сдвинуть на свое место. Этот вывод меня несколько огорчил. Но делать рваную подрезку на месте нахлеста листов на стыке не хотелось, поэтому я принялся выкручивать саморезы.

Этот процесс мы просмотрим в ускоренном воспроизведении. Отмечу лишь, что статическая нагрузка — это тяжело. Вспомните популярное наказание в пионерлагере: стоять с подушкой в вытянутых руках. Подушка вроде и не тяжелая, а долго никто не мог выстоять. Так же тяжело и упираться рукой в потолок длительное время… Поэтому лучше ускориться…

Сначала я понадеялся, что смогу аккуратно сдвинуть лист и по-быстрому загнать в него пару-тройку саморезов. Но эти подлые саморезы начали предательски выскальзывать у меня между пальцев, усиливая тем самым мое огорчение от этой неудачной попытки, к тому же запечатленной на камеру.

Что же скажут потомки?? Никто не поверит мне, что я монтировал потолок в одиночку! Придется сделать еще один дубль…

Собравшись с силами после непродолжительного отдыха, я приступил к работе над своими ошибками. Моя задача уже немного облегчалась тем, что в гипсокартоне остались отверстия от саморезов, по которым я ориентировался, закручивая новые. Но вообще правильно было бы еще на полу нарисовать вдоль листа по 40 см от краев линии на местах расположения профиля, чтоб не промахнуться с первым саморезом, как это произошло у меня. Также крайне желательно использовать хорошую новую биту с сильным магнитом, чтобы саморезы не соскальзывали с нее в самый неподходящий момент.

Сами саморезы удобно держать наготове на специально для этого предназначенной намагниченной платформе шуруповерта. На моем шуруповерте обнаружился огромный недостаток — магнит на этой платформочке почему-то размагнитился и перестал удерживать больше 2-3 саморезов одновременно.

При монтаже потолка из гипсокартона в одиночку мастера обычно разрезают листы пополам, либо используют различные технические приспособления. С одним из них вы можете познакомиться по ссылке.

В моем же распоряжении был гипсокартон толщиной 12,5 мм и размером 1,2 м на 2 м. Поэтому я решил не заморачиваться и крепить их целиком.

В результате получилось это видео.

Я решил его не редактировать, чтобы показать, какие могут возникнуть ошибки и сложности при монтаже. Уверен, что в комментариях можно будет узнать много нового!

Комментарии тех, кто Вконтакте

Есть свои мысли на этот счет? Выскажите их!
Только не забудьте поставить галочку перед тем, как отправить комментарий

Вверх